Las gastronomías de las regiones

LAS GASTRONOMÌA DE LAS CUATROS REGIONES DEL ECUADOR

SIERRA


Caldo de gallina
Hoy les compartimos una receta para preparar caldo de gallina criolla. Esta sopa o caldo de pollo ecuatoriano, que también se conoce como consomé de pollo, se hace con presas de pollo o gallina, vegetales como apio, cebollita, culantro etc. Si lo desea le puede agregar fideos o papas. Hay quienes también lo sirven con un huevo duro.


Sopa de pescado
La sopa de pescado es una preparación culinaria elaborada principalmente con trozos de pescado que suele ser cocido en un medio líquido en presencia de otros ingredientes, como pueden ser verduras. Suele emplearse en la cocción del pescado: agua, caldo, o en algunos casos agua de mar.​


Sopa de verduras 
La sopa de verduras es una sopa común preparada con vegetales y vegetales de hoja como ingredientes principales. Data de la historia antigua y es un producto alimenticio producido en masa en la época contemporánea.


Yaguarlocro 
Yahuarlocro o yaguarlocro es un plato típico de la gastronomía de Ecuador.​ Se trata de una sopa a base de papas, que también contiene panza, librillo, e hígado de borrego, que se acompaña con aguacate, cebollas y sangre del mismo animal.


COSTA

Encebollado
El encebollado es un plato típico ecuatoriano originario de la región costa.​ Es considerado el plato insignia de la gastronomía ecuatoriana.​


Seco de pollo
El seco de pollo es otro delicioso plato típico de Ecuador. El seco es uno de esos platos que se te antojan en esos días cuando lo único que quieres es una comida casera de esas que no solo te llenan el estomago sino que también te dejan el corazón contento.


Bollo de pescado
El Bollo es uno de los varios platos típicos del Ecuador que surgieron con la mezcla de las culturas costeñas. Es una envoltura de masa de verde o plátano con pescado, como Albacora, Bonito y wahoo, lleva maní molido y es envuelto con hojas de plátano.​​


Caldo de salchicha
Caldo de Salchicha o Caldo de Manguera es un plato típico y tradicional de la gastronomía de Guayaquil. Es una sopa, cuya base principal es el salchichón negro, relleno de sangre y arroz, y vísceras de cerdo.



AMAZÒNICA 
Seco de guanta
El seco es un guiso típico de la gastronomía de Ecuador puede elaborarse con cualquier tipo de carne, el seco de carne de guanta es típico de la selva amazónica del ecuador.


Pincho de mayones
Son los gusanos de palma de chonta los cuales se los pone en un pincho y se los asa con sal, son muy apetecidos por su sabor y sus propiedades curativas para los problemas respiratorios.


Ceviche de hongos

Este plato no puede faltar entre tus opciones de cocina vegetariana, es rico en sabor, nutrientes y completamente diferente. Este sin duda es uno de los más ricos ceviches de vegetales.

Ceviche de palmitos
El palmito es un producto obtenido de diversos tipos de palmeras, pero particularmente es adquirido de los cocoteros. Es muy rico en nutrientes, vitaminas y minerales por lo que es usado para preparar recetas de palmito en hospitales y para personas que necesiten un aporte extra de nutrientes.



INSULAR
Arroz marinero

El arroz marinero o arroz con mariscos es un plato típico de varios países latinos, y en Ecuador es un plato tradicional de la Costa. El arroz marinero ecuatoriano se prepara con arroz, camarones, calamares, conchas, mejillones, ajo, cebolla, pimiento, cilantro y condimentos/especias.


Bacalao con papas
El bacalao con papas es una receta sencilla, descrita como “humilde” por muchos nativos de las islas Galápagos, en la que una vez más el pescado (bacalao) es el ingrediente estrella, tal y como sucede en la mayoría de platos típicos de la costa peruana.


Ceviche canchalagua 
Aunque actualmente el ceviche de canchalagua es un plato popular en todo Galápagos, es especialmente típico de la isla de San Cristóbal, la más oriental del archipiélago. El cebiche o ceviche de canchalagua es un codiciado plato que actualmente solo puede consumirse en tres restaurantes de los veinte que hay en la isla actualmente.


Sopa marinera
La sopa marinera o sopa de mariscos es una receta muy típica y tradicional de las islas Galápagos. Al igual que en el caso del arroz marinero, en una sopa de mariscos se pueden añadir todo tipo de alimentos del mar.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Comunicándonos con el mundo desde Ecuador un país megadiverso y pluricultural